Experiment Optimization on the Reaction Rate Determination and Its Implementation in Chemistry Learning to Develop Science Process Skills - Ida Farida; Ridha Rizqia Zahra; Ferli Septi Irwansyah (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Keterampilan proses dalam sains sangat diperlukan untuk membangun konsep dan pemahaman peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan keterampilan proses ialah dengan aktivitas belajar di laboratorium. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan keterampilan proses sains mahasiswa melalui penggunaan perangkat praktikum yang dapat mengukur laju reaksi secara kuantitatif. Eksperimen untuk mengetahui kondisi optimum dari praktikum penentuan laju reaksi pembentukan gas dilakukan untuk selanjutnya diturunkan menjadi lembar kerja. Lembar kerja yang telah divalidasi diimplementasikan kepada mahasiswa dengan menggunakan pre-experimental design dengan bentuk one shot case study. Subjek penelitian ialah 38 orang mahasiswa semester IV program studi Pendidikan Kimia UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang mengambil mata kuliah kinetika dan kesetimbangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen lembar kerja, lembar observasi aktivitas mahasiswa dan daftar ceklis kinerja praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum praktikum penentuan laju reaksi pada variasi konsentrasi H2O2 sebesar 1,5 - 6% ialah penggunaan tabung reaksi sebagai reaktor, pipet ukur sebagai penampung gas, katalis KI dan MnO2 sebanyak 0,002 mol, serta volume gas O2 yang diamati sebanyak 10 mL. Hasil observasi terhadap aktivitas mahasiswa pada saat berlangsungnya kegiatan praktikum menunjukkan nilai rata-rata sebesar 98±4,737%, nilai ini menunjukkan bahwa mahasiswa terlibat aktif dalam kegiatan praktikum. Hasil analisis keterampilan proses sains mahasiswa pada praktikum penentuan laju reaksi pembentukan gas secara keseluruhan diinterpretasikan sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 88±1,785. Aspek mengumpulkan data memiliki nilai rata-rata tertinggi yang diinterpretasikan sangat baik dengan nilai sebesar 100. Aspek KPS menyimpulkan memiliki nilai rata-rata terendah yang diinterpretasikan baik dengan nilai sebesar 76.