PENGARUH LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNINGTERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Salwan Salwan; Hafnati Rahmatan (Universitas Syiah Kuala, 2017)
AbstrakPenelitianini bertujuan untukmengetahuipengaruhLKPD berbasis discovery learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan makanan di kelas VIII MTsN Rukoh Banda Aceh.Desainpenelitian adalah eksperimensemu (quasyexsperimen) denganrancanganthepretest and posttest nonequivalent control group design. Data dianalisismenggunakan pendekatan kuantitatifdenganujistatistikuji t danN-Gain.Hasilanalisis data diperoleh sebagaiberikut: LKPD berbasis discovery learningmaterisistem pencernaanterjadi peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan N-Gain sebesar 0,36% dengan kategori sedang, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,07% dengan kategori rendah. Hasil analisis menggunakan uji t terjadi perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol sebesarthitung2,113ttabel2,002, makadapatdisimpulkanbahwapengaruh LKPD berbasis discovery learningmaterisistem pencernaan makanan dapat peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci:LKPD berbasis discovery learning, hasil belajar, sistem pencernaan makanan.