PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR ELASTISITAS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 7 BANDA ACEH - Rahayu Putri; Saminan Saminan; M. Hasan (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan diperoleh bahwa, permasalahan yang sangat banyak terjadi di SMA Negeri 7 Banda aceh adalah tentang elastisitas. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai UN pada indikator menentukan tingkat elastisitas bahan elastis dan plastis. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap berpikir kritis, berpikir kreatif dan hasil belajar Elastisitas Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap berpikir kritis, berpikir kreatif dan hasil belajar Elastisitas siswa kelas XI SMA Negeri 7 Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan melalui metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan dua kelas yaitu kontrol dan eksperimen dengan perlakuan yang berbeda. Populasi dalam penelitian ini adalah 156 siswa dengan sampel yang diambil adalah 30 orang untuk kontrol dan 30 orang untuk eksperimen. Pengumpulan data menggunakan instrumen hasil belajar, keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif serta pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model PBL dalam meningkatkan hasil belajar, berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa kelas XI pada materi Elastisitas.