Perbedaan Kesadaran Metakognisi Siswa SMA di Desa dan di Kota - Bowo Sugiharto; Elma Rosalia Malinda; Haifa Azizzah; Jonanda Fattah Anugerah; Maulika Junia Mustika Rani; Nur Rochmah Candra Padmi; Nurul Alifah (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Kesadaran metakognisi adalah kesadaran pada kemampuan berpikir untuk mengendalikan proses kognitif yang dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu jangkauan informasi di lingkungan pendidikan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kesadaran metakognisi siswa SMA di lingkungan desa dan kota. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan MAI (Metacognitive Awareness Inventory) yang merupakan instrumen tes yang berisi 52 item yang dibagi menjadi dua bagian yaitu pengetahuan kognisi (knowledge of cognition) dan pengaturan kognisi (regulation of cognition). Penelitian dilakukan di SMA Negeri Kebakkramat Karanganyar sebagai representasi SMA di desa dan SMA Negeri 5 Surakarta sebagai representasi SMA di kota. Teknik pengambilan sampel diambil dengan random sampling dari 30 siswa di masing-masing sekolah dari total populasi keseluruhan 150 siswa pada tiap sekolah. Analisis data menggunakan uji kruskal wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara SMA di desa dengan kota pada indikator pengetahuan deklaratif, prosedural, kondisional, perencanaan, pemantauan, debugging, dan evaluasi dan perbedaan yang signifikan hanya ditunjukan pada indikator manajemen informasi metakognisi.