AC Portable Tanpa Mengunakan Freon Sebagai Alternatif Pendingin Udara Ramah Lingkungan - Elisa Kasli; Devi Rehan; Hilda Mazlina (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penggunaan AC dianggap mampu menstabilkan suhu udara maupun kelembapan suatu area dengan sistem pendinginan. Namun, banyak masyarakat tidak menyadari bahwa penggunaan AC yang diperoleh melalui penggunaan bahan refrigerant atau biasa disebut Freon juga menjadi salah satu faktor terjadinya pemanasan global. Oleh karena itu, inovasi AC portable menjadi salah satu bentuk untuk mengurangi pemanasan global serta menghemat energi listrik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan pengambilan data langsung terhadap alat uji. Pembuatan AC portable ini dilakukan pada tanggal 20 dan 21 Oktober 2018 di Laboratorium Fisika Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Data dianalisis secara teoritis berdasarkan data eksperimen dengan menetukan kondisi pada setiap siklus percobaan. Hasil penelitian AC portable tanpa mengunakan bahan kimia yang mengandung chloro flouro carbon (CFC) atau yang di sebut dengan freon dapat menurunkan suhu ruangan ukuran 3x4 m2 dengan besar perbedaan suhu sebesar 2 0C.