PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI USAHA DAN ENERGI DI MAN RUKOH BANDA ACEH - Indah Khairani; Rini Safitri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar peserta didiksetelah diterapkannya metode pembelajaranproblem solving serta aktivitas guru dan peserta didikselama proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitianadalah quasi experimental,bentukpretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini semua peserta didik MAN RUKOH Banda Aceh kelas XI-MIA semester ganjil dengan sampel penelitian kelas XI MIA1 dan kelas XI MIA3. Prosedur penelitian ini terdiri dari 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi lembar observasi dan soal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar peserta didik. N-gain menunjukkan kelas eksperimen lebih tinggi, mencapai (100%) dibandingkan dengan kelas kontrol(55%). Penerapan metode pembelajaran problem solving berpengaruh terhadap aktivitas guru dan peserta didik di MAN Rukoh Banda Aceh yang terlihat lebih aktif dalam mengikuti proses belajar mengajar.Kata Kunci: Problem solving, usaha, energi, hasil belajar