Pengaruh Kesiapan terhadap Pemanfaatan Laboratorium Pada Pelaksanaan Praktikum Kimia di SMA se Kota Langsa - Mauliza Mauliza; Nurhafidhah Nurhafidhah (Universitas Syiah Kuala, 2018)
PPenelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh kesiapan laboratorium terhadap pemanfaatan laboratorium pada pelaksanaan praktikum kimia, 2) mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam memanfaatkan laboratorium pada pelaksanaan praktikum kimia di SMA se kota Langsa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi, angket dan wawancara. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan rumus regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan korelasi kesiapan laboratorium terhadap pemanfaatan laboratorium pada pelaksanaan praktikum kimia adalah 0,44 atau 44%. Pengaruh kesiapan laboratorium terhadap pemanfaatan laboratorium pada pelaksanaan praktikum kimia dapat diketahui melalui persamaan regresi: Y = 0,4176 (X) + 52,839. Kendala utama yang dihadapi guru dalam memanfaatkan laboratorium pada pelaksanaan praktikum kimia di SMA se kota Langsa adalah ketersediaan bahan kimia dan waktu mempersiapkan alat dan bahan praktikum. Selain itu, guru bidang studi membutuhkan pelatihan mengenai pengelolaan dan manajemen laboratorium yang baik sehingga meningkatkan motivasi pemanfaatannya.