FILM DOKUMENTER PEMANFAATAN TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI SISTEM PENCERNAAN - Ruqiah Ganda Putri; Titin Titin; Rahmat Santoso (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan media pembelajaran berupa film dokumenter materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII SMP. Media film dokumenter diuji kelayakannya oleh lima orang validator dan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi. Terdapat empat aspek yang dinilai oleh validator, yaitu aspek format, isi, bahasa, dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan nilai untuk aspek format 3,36, aspek isi 3,84, aspek bahasa 3,4, dan aspek kepraktisan 3,8, dengan nilai rata-rata total validasi 3,6. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media film dokumenter layak digunakan sebagai media pembelajaran sistem pencernaan manusia.