PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS MASALAH PADA POKOK BAHASAN CERMIN UNTUKMENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJARSISWA DI SMP NEGERI 2 BANDA ACEH - Zaraturrahmi Zaraturrahmi; Adlim Adlim; Zulkarnain Jalil (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis masalah pada pokok bahasan cermin. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Banda Aceh dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian research and development (R D). Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest group.Teknik pengambilan sampel dengan pusposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan dengan pretest dan posttest untuk hasil belajar dan motivasi. Angket untuk mengetahui respon peserta didik setelah menggunakan LKPD berbasis masalah. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data homogen dan berdistribusi normal. Oleh karena itu, uji beda rata-rata terhadap N-gain hasil belajar antara kedua kelas menggunakan uji t. Hasil uji t diperoleh t-hitung t-tabel (4,912,046) yang artinya terjadi perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas. Nilai rata-rata N-gain hasil belajar dan motivasi untuk kedua kelas eksperimen sebesar 50,92 termasuk kategori sedang, sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh N-gain sebesar 32,5 termasuk kategori sedang. Peserta didik juga memberikan respon yang positif terhadap penggunaan LKPD, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan LKPD berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik.