Penerapan Tema “Arsitektur Bioklimatik” pada Perancangan Kampung Vertikal Seutui - Hibban Bariq Rana; Irfandi Irfandi; Teuku Ivan (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kota Banda Aceh merupakan salah satu kota dengan laju pertumbuhan dan kepadatan penduduk yang cukup tinggi dikarenakan peran Kota Banda Aceh sebagai ibukota Provinsi Aceh. Pertumbuhan penduduk yang tinggi menyebabkan semakin tinggi kebutuhan untuk hunian dan menyusutnya lahan. Pembangunan fisik pada suatu daerah dapat menyebabkan kepadatan penduduk yang terlalu tinggi. Kepadatan yang terlalu tinggi pada suatu daerah akan menyebabkan ketidakteraturan dalam suatu permukiman sehingga dapat merubah daerah tersebut menjadi suatu permukiman yang kumuh. Kasus ini terjadi pada Kecamatan Baiturrahman khususnya pada Kawasan Seutui, Gampong Seutui. Penambahan hunian secara horizontal bukanlah suatu pilihan karena hanya akan memakan lebih banyak lahan. Salah satu solusi yang dapat diberikan adalah membangun Kampung Vertikal Seutui agar dapat memindahkan RT Kawasan kumuh seutui kedalam bangunan Kampung Vertikal. Kampung Vertikal merupakan permukiman hunian yang disusun secara vertical tanpa menghilangkan karakter dari kampung tersebut. Dengan memindahkan Kawasan kumuh, dari Kawasan Seutui, warga yang dipindahkan akan mendapatkan hunian yang layak dan dapat lebih fokus untuk menjadi produktif. Kampung Vertikal Seutui juga menawarkan fasilitas-fasilitas yang dapat menunjang produktivitas dari penghuninya seperti toko/warung, kebun vertical, dan kamar sewa. Tema arsitektur bioklimatik digunakan agar memberikan kenyamanan kepada penghuninya agar tidak lebih konsumtif.