MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERINTERNALISASI AYAT-AYAT AL-QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP LARUTAN PENYANGGA DAN KARAKTER ISLAMI SISWA - Safrija Safrija; Abdul Halim; Mustanir Mustanir (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnyaa perilaku siswa yang belum mencerminkan akhlak mulia dan masih jarang guru kimia dalam menginternalisasikan ayat-ayat Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri terinternalisasi ayat-ayat Al-Qur’an pada konsep larutan penyangga dan mendapatkan gambaran tingkat pemahaman konsep siswa, karakter Islami dan memperoleh gambaran tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terinternalisasi ayat-ayat Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimen semu dengan desain one group pretest postest design. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XIIA2 yang berjumlah 30 orang, terdiri dari 8 orang laki-laki dan 22 orang perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pretes dan postes untuk pemahaman konsep, lembar observasi untuk mengamati karakter Islami, LKS untuk kegiatan pembelajaran inkuiri dan angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terinternalisasi ayat-ayat Al-Qur’an. Pengolahan data dilakukan dengan uji N-gain nilai pretes dan postes terhadap individual siswa, diperoleh nilai N-gain 0,80 yaitu kategori tinggi sebanyak 19 siswa (63,33%) dan nilai N-gain 0,66 dikategorikan sedang sebanyak 11 siswa ( 36,67%), dan secara keseluruhan diperoleh rata-rata N-gain rata-rata 0,78 yang dikategorikan tinggi. Berdasarkan hasil uji-t (Paired Sample Test) diperoleh –thitung-ttabel (-45.19 -2,045), sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terinternalisasi ayat-ayat Al-Qur’an signifikan meningkatkan pemahaman konsep larutan penyangga. Hasil observasi terhadap karakter Islami siswa mengalami peningkatan dari semua karakter yang diobservasi dengan karakter peduli memperoleh nilai tertinggi dan karakter kejujuran memperoleh nilai terendah. Berdasarkan hasil angket siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri terinternalisasi ayat-ayat Al-Qur’an pada materi larutan penyangga.