PERANCANGAN ECO-PARK MALL & APARTMENT - Ade Amelia Ansari (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Seiring meningkatnya pertumbuhan penduduk dan perkembangan ekonomi setiap tahunnya, diperkirakan akan ada perubahan kebutuhan penduduk dan perubahan gaya hidup dimasa akan datang. Hunian horizontal menjadi tidak efektif dan akan berkurangnya ketersedian lahan yang dekat dengan pusat kota. Sehingga perencanaan pembangunan gedung komersial dinilai menjadi tepat sebagai investasi yang dapat memenuhi kebutuhan dan gaya hidup dimasa depan. Melalui rancangan gedung komersial yang mengabungkan dua fungsi, yaitu fasilitas hunian berupa apartemen dan fasilitas perbelanjaan.Namun peningkatan ekonomi tidak sejalan dengan kondisi lingkungan yang semakin menurun setiap tahunnya akibat pembangunan yang tidak tanggap terhadap isu lingkungan. Tema yang dipilih dalam rancangan ini adalah Ekologi Arsitektur yaitu merupakan salah satu konsep arsitektur dengan pendekatan desain secara menyeluruh menekankan konteks terhadap makhluk hidup dan lingkungannya, serta mencengah dan memperbaiki ekosistem.