Perancangan Real Estate dengan Pendekatan Resident WaterFront - Dini Damayanti Rusyarn (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Menurut tri Harso Karyona “Kehidupan bergerak dan bergeser seiring dengan perubahannya zaman. Pertumbuhan terjadi disemua sector kehidupan. Salah satu perubahan yang sangat mencolok adalah perubahan tatanan kehidupan dalam kebutuhan pengadaan hunian. tuntutan pengadaan rumah semakin tinggi, apalagi ditambah dengan laju pertambahan penduduk” [1].Banda Aceh merupakan ibu kota provinsi aceh, sasaran yang akan didikembangkan untuk perencanaan real estate. Lahirnya Jenis dan bentuk perumahan yang bervariasi untuk menambah daya jual perumahan yang semakin tinggi. Residential waterfront adalah suatu jenis perumahan yang sedang mendunia yang menjadi ikon dari perumahan mewah. Untuk mencipkan karaktek perumahan dengan konsep waterfront maka lokasi, pola penataan zona, tatanan massa dan ruang terbuka harus menjadi elemen yang harus diperhatikan . Kata kunci: perancangan real estate dan konsep waterfront.