Studi Tingkat Kenyamanan Termal Berdasarkan Persepsi Pengguna (Studi Kasus: Masjid Tuha Indrapuri) - aulia damayanti (Universitas Syiah Kuala, 2020)
AbstractMasjid Tuha Indrapuri is one of the historical heritage sites in Desa Pasar Indrapuri, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar. Masjid Tuha Indrapuri still retains its shape and stands on the foundation of the Hindu temple, the former Kingdom of Lamuri until now. Despite being one of the historic mosques in Aceh, this mosque must be able to maintain its existence in the present. This research focuses on the comfort level of mosque based on users perception. This research was carried out by means of observation so that the data obtained in the form of documentation and interviews. The analytical method used is a qualitative method with a descriptive approach. Based on the results of the research, Masjid Tuha Indrapuri is still functioning well as a place of worship and plays an important role in human life. So the comfort level of mosque users is very important so that this mosque still maintains its existence in the present.Keywords: Masjid Tuha Indrapuri, thermal comfortAbstrakMasjid Tuha Indrapuri merupakan salah satu situs peninggalan sejarah di Desa Pasar Indrapuri, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar. Hingga saat ini Masjid Tuha Indrapuri masih mempertahankan bentuknya dan berdiri di atas pondasi candi hindu bekas Kerajaan Lamuri. Meskipun menjadi salah satu masjid bersejarah di Aceh, masjid ini harus mampu mempertahankan keberadaannya di masa sekarang. Penelitian ini menitikberatkan pada tingkat kenyamanan pengguna masjid berdasarkan persepsi. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara observasi di lapangan sehingga data yang didapat dalam bentuk dokumentasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, Masjid Tuha Indrapuri hingga saat ini masih berfungsi secara baik sebagai tempat beribadah dan berperan penting dalam kehidupan manusia. Maka tingkat kenyamanan pengguna masjid sangatlah penting agar masjid ini tetap menjaga eksistensinya dimasa sekarang. Kata kunci: masjid tuha indrapuri, kenyamanan termal