PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN MODUL PEMBELAJARAN MATERI TEORI DASAR BENTUK MUKA BUMI UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF MAHASISWA PENDIDIKAN MIPA FKIP UNIGHA SIGLI - Hamdi Hamdi; Abdul Halim; Komala Pontas (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul dan meningkatkan kemampuan kognitif mahasiswa melalui penerapan modul. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yaitu pengembangan modul pembelajaran dan penerapan modul dilakukan dengan metode pre-eksperimen dengan The Randomized Pre-test Post-test, Control Group Design yang dilaksanakan di Prodi Pendidikan MIPA FKIP UNIGHA Sigli, yaitu pada mahasiswa semester ganjil Tahun Akademik 2014/2015 semester III (tiga) dengan jumlah sampel 60 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes awal dan tes akhir untuk peningkatan kognitif, lembar observasi untuk mengetahui kegiatan dosen dan mahasiswa selama proses belajar mengajar. Data penelitian yang didapatkan dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil uji kelayakan modul oleh pakar Konten 84,10%, pakar penyajian 88,21%, dan pakar bahasa 89,17%. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Peningkatan kognitif mahasiswa berdasarkan ranah kognitif meningkat dengan kategori tinggi pada ranah aplikasi (C3) yaitu 63% dan kategori rendah pada ranah pengetahuan (C1) yaitu 57%. Peningkatan kognitif mahasiswa berdasarkan indikator meningkat pada indikator Mahasiswa mampu memahami konsep getaran yang ditimbulkan dari dalam bumi, merambat dan menyebabkan pergeseran kulit bumi mencapai 70% dengan kategori tinggi.