Penerapan Cultural Symbol Pada Perancangan Aceh Creative Art and Culture Center - Cut Nirwana Zulfa; Cut Dewi; Zulfikar Taqiudin (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Aceh dikenal sebagai daerah yang memiliki keberagaman budaya, karena merupakan daerah yang multi etnik, ras dan golongan, serta multi kultural. Bagian kebudayaan yang menjadi warisan turun temurun hingga sekarang salah satunya adalah kesenian. Bungong jeumpa merupakan salah satu bunga kebanggaan masyarakat aceh, karena bungong jeumpa telah banyak menginspirasi seni di aceh, terutama seni bangunan yg terinspirasi dari bungong jeumpa untuk ukirannya, oleh karena itu desain ini ingin mengangkat kembali keunikan dan keistimewaan bungong jeumpa. Penerapan konsep Cultural Symbol sebagai tema dalam perancangan arsitektur ini merupakan salah satu cara untuk menunjukkan identitas kota dari bangunan ini melalui seni dan kebudayaan Aceh. Sehingga pada rancangan Aceh Creative Art and Culture Center yang bertemakan Cultural Symbol ini diharapkan dapat memperkenalkan kekayaan seni budaya kepada dunia dan juga dapat dilestarikan keberadaannya.