Analisis Kemampuan Multipel Representasi Mahasiswa FKIP Kimia Universitas Samudra Semester II Pada Materi Asam Basa dan Titrasi Asam Basa - Ratih Permana Sari; Seprianto Seprianto (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman makroskopik, mikroskopik dan simbolik mahasiswa dengan tujuan memberikan pemahaman konseptual yang utuh dan menyeluruh kepada mahasiswa, sehingga mahasiswa tidak membuat interpretasi sendiri dalam memberikan gambaran mikroskopik. Penelitian dilaksanakan di kota Langsa bertempat di Laboratorium Lanjut Prodi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Samudra. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu mahasiswa semester II dengan pertimbangan kelas hanya terdiri dari satu unit dan materi titrasi asam basa hanya ada pada semester II. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes berbentuk pilihan berganda. Hasil penelitian didapati bahwa profil kemampuan representasi mahasiswa pada praktikum titrasi asam basa untuk tingkat makroskopik, submikroskopik, dan simbolik berturut-turut sebesar 92% dengan kategori sangat baik, 82% dengan kategori cukup, dan 86% dengan kategori sangat baik. Dari ketiga indikator representasi kimia, indikator submikroskopis memiliki persentase lebih rendah dibandingkan dengan indikator lainnya, hal ini disebabkan mahasiswa sulit menerangkan fenomena reaksi kimia dari suatu larutan dengan gambar molekul atau ion.