EFEKTIFITASMEDIA SIMULASI KOMPUTER BERBASIS MICROSOFT EXCEL TERHADAP PENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DANKEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Elfariyanti Elfariyanti; Sri Adelila Sari; Ibnu Khaldun (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Pemanfaatan komputer sebagai media pembelajaran menjadikanpembelajaranlebih efektif dan efesien.Namun pada kenyataannya, pembelajaran kimia yang dilakukan selama ini belum mampumemanfaatkan computersebagai media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahuikeefektifan simulasi komputer berbasis Microsoft Excel terhadap pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi larutan penyanggadanmengetahuitanggapan siswa terhadap media pembelajaran simulasi komputer berbasis Microsoft Excel. Metode penelitian yang digunakanadalahPre-Experimental Designdengan metode Pretest-Postest One Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Simulasi komputer berbasis Microsoft Excel efektif untukmeningkatkanpemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi larutan penyangga. Pemahaman konsep siswa meningkat dengan nilai N-gainsebesar 89,17pada kategori peningkatan tinggidan kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dengan nilai N-gainsebesar42,83 pada kategori peningkatan sedang.Tanggapan siswa terhadap media pembelajaran simulasi komputer berbasis Microsoft Excel pada materi larutan penyangga adalah 76,60% pada kategori sangat setuju.Kata kunci: media pembelajaran, larutanpenyangga, pemahaman, berpikirkritis