Pendekatan Tradisional Kontemporer pada Perancangan Arena Pacuan Kuda di Aceh Tengah - Krisdayanti Krisdayanti; Nizarli Nizarli; Sofyan Sofyan (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Tradisi di dalam masyarakat adalah salah satu hal yang sangat penting untuk dipertahankan dan dilestarikan. Di Indonesia, banyak tradisi masyarakat dari berbagai daerah yang menarik perhatian wisatawan, baik wisatawan lokal maupun wisatawan yang berasal dari luar daerah. Salah satu tradisi tersebut, khususnya di Aceh adalah “Pacuan Kuda”. Pacuan kuda merupakan salah satu tradisi turun temurun masyarakat yang rutin dilakukan setiap tahunnya, khususnya di daerah Aceh Tengah, Bener Meriah dan Gayo Lues. Dengan era yang semakin modern ini, perlu dilakukan upaya pelestarian agar tradisi pacuan kuda tidak hilang dari masyarakat. Salah satu upaya adalah dengan membangun arena pacuan kuda yang ramah terhadap tradisi masyarakat setempat. Pendekatan Tradisional Kontemporer yang diterapkan dapat digunakan sebagai wadah untuk mempertahankan dan melestraikan tradisi yang sudah dilakukan secara turun temurun ini. Pendekatan tradisional kontemporer diterapkan pada bangunan utama yang mengusung konsep tradisional namun tetap terlihat modern mengikuti perkembangan zaman.