PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP - Ilmas Barlenti; Muhammad Hasan; Mahidin Mahidin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKS berbasis PjBL untuk meningkatkan pemahaman konsep. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest and posttest. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan metode research and development (R D) dan model pengembangan analysis, design, develop, implement, and evaluate (ADDIE). Sampel yang terdiri dari 24 orang siswa kelas IX IPA1 dipilih secara purposive sampling.Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar penilaian ahli, angket siswa, dan tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa LKS berbasis PjBL telah memenuhi kriteria baik. Penilaian kelayakan LKS berbasis PjBL oleh para ahli mendapatkan skor rata-rata 4,80 dengan kategori baik, hasil tes belajar siswa memperlihatkan rata-rata N-Gain sebesar 55,7 dengan kategori sedang, dan tanggapan siswa sebesar 88,96% dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa LKS berbasis PjBL yang telah dikembangkan sudah layak untuk diterapkan pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA).