Penerapan Tema Healthy Environtment Pada Perumahan Duafa di Desa Ujung Aceh Singkil - Aidil Suprandi Selian; Irfandi Irfandi; Ardian Ariatsyah (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Pemerintah Aceh memiliki program kerja yaitu menurunkan angka kemiskinan yang ada di daerah Provinsi Aceh, dan Kabupaten Aceh Singkil memiliki 20,78% angka kemiskinan, Pemerintah Aceh juga memiliki program kerja yaitu rumah duafa untuk membantu merenovasi rumah – rumah mereka agar dapat hidup dengan layak, dan Alhamdulillah beberapa dari rakyat miskin yang berada pada tingkat ekonomi di bawah rata-rata merasa terbantu dan puas dengan hasil tersebut. Namun dari hal itu pemerintah hanya memberikan sebatas renovasi rumah dan beberapa sembako. Hal ini bukan lah bersifat sustainable dan estafet menuju ekonomi yang menigkat. Maka perumahan duafa merupakan solusi untuk menurunkan angka kemiskinan serta membuat binaan perumahan anti kumuh di Aceh singkil. Perancangan perumahan duafa ini merupakan salah satu cara yang inovatip dalam membantu menurunkan kadar kemiskinan yang ada dengan membuat sebuah perumahan binaan yang di fasilitasi serta di edukasi secara estafet yang dapat membantu para duafa agar mereka hidup di lingkungan yang layak dan tidak kumuh, sehat. Dan menurunkan angka kemiskinan yang ada di daerah Aceh Singkil, dengan memberikan lahan pekerjaan seperti bertani, nelayan, dan beternak. serta memberi fasilitas edukasi seperti sekolah untuk penddikan umum serta masjid dan meunasah untuk ibadah dan pendidikan agama.