IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI DI SMAN 4 BANDA ACEH - Coryna Oktaviani; Cut Nurmaliah; Mahidin Mahidin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kreativitas peserta didik setelah diimplementasikan model PBL pada materi laju reaksi. Proses pengumpulan data dilaksanakan pada semester ganjil dari tanggal 12 sampai 26 Oktober 2016 di SMAN 4 Banda Aceh. Metode yang digunakan berbentuk pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design pada peserta didik kelas XI IA-5 yang berjumlah 26 orang secara purposive sampling. Instrumen berupa lembar penilaian kreativitas peserta didik yang dianalisis menggunakan rumus perbandingan diterapkan dalam tindakan ini. Berdasarkan hasil data, diperolehlah tingkat kreativitas peserta didik sebesar 92 (kategori sangat baik). Dengan demikian, bagi peneliti lanjutan dapat disarankan mampu melakukan pengembangan bentuk kreativitas lainnya pada peserta didik