Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Termokimia - Erlidawati Erlidawati; Habibati Habibati (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Proses pembelajaran yang dilakukan pada mata pelajaran kimia di SMA masih sering menggunakan metode ceramah sehingga mengakibatkan peserta didik cenderung pasif di kelas. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik Kelas XI melalui penerapan model discovery learning pada pokok bahasan termokimia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan bersiklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IA 2 pada salah satu SMAN terakreditasi A di kota Banda Aceh yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kajian dokumen, observasi, tes, dan jurnal belajar peserta didik. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, persentase ketercapaian aktivitas belajar peserta didik sebesar 20,93% yang kemudian meningkat menjadi 83,72% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar dilihat dari aspek kognitif pada siklus I mencapai 36,36% dan meningkat pada siklus II menjadi 63,64%, dari aspek afektif ketuntasan untuk siklus I sebesar 60,61% dan meningkat pada siklus II menjadi 84,85%. Hasil belajar peserta didik pada aspek psikomotorik diperoleh capaian sebesar 30,30% pada siklus I dan 63,64% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini ialah penerapan model discovery learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi termokimia.