Penerapan Lembar Kerja Peserta Didik Inkuiri Terbimbing Terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Saidaturrahmi Saidaturrahmi; Abdul Gani; Muhammad Hasan (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan KPS peserta didik dengan penerapan LKPD berbasis inkuiri terbimbing. Desain penelitian yang digunakan berbentuk pretest posttest, control group design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 3 dan XI IPA 4 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh dari lembar penilaian KPS peserta didik dan soal tes. Analisis data menggunakan uji gain dan uji t, diperoleh hasil uji t dengan nilai thitung≥ttabel yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar pada kedua kelas. KPS peserta didik yang diperoleh sebesar 86% dengan kategori sangat baik. Hubungan antara KPS dan hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rhitung sebesar 0,849 dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis inkuiri terbimbing dapat meningkatkan KPS peserta didik pada materi hidrolisis garam dan terdapat hubungan antara KPS dengan hasil belajar peserta didik.