PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA SMA KELAS XI PADA MATERI KONSEP DAN REAKSI-REAKSI DALAM LARUTAN ASAM BASA - Riska Imanda; Ibnu Khaldun; Azhar Azhar (Universitas Syiah Kuala, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pada konsep dan jenis-jenis reaksi dalam larutan asam basa yang layak digunakan dalam proses pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah, yaitu: analysis, design, development, implementation dan evaluation. Sampel dipilih secara stratified-cluster random sampling dan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kualitas modul yang di isi oleh validator ahli serta lembar angket respon guru dan peserta didik. Analisis data menggunakan rumus persentase. Persentase rata-rata lembar angket penilaian kualitas modul yang diperoleh dari 6 validator yaitu sebesar 93,00% sedangkan respon guru dan peserta didik sebesar 84,65; 83,81%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul berbantuan media interaktif pada konsep dan reaksi-reaksi dalam asam basa yang telah dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran kimia dan diharapkan ada penelitian lanjutan untuk materi lain dalam ruang lingkup yang lebih luas.Kata Kunci: Modul, Media Interaktif, Asam Basa, Model ADDIE