Perancangan Fasilitas Olahraga di Aceh Besar dengan tema kesultanan Aceh - Dira Wiyasih; Mirza Mirza; Muhammad Heru Arie Edytia (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Fasilitas Olahraga yang mewadahi cabang olahraga Rugby, Woodball, Panahan dan Tarung Derajat di Pekan Olahraga Nasional (disingkat PON) XXI adalah wajah Aceh sebagai tuan rumah. Pesta olahraga nasional Indonesia yang diadakan setiap empat tahun sekali diikuti oleh seluruh provinsi di Indonesia. Sehingga dibutuhkan suatu identitas Aceh yang akan dikenang oleh pengunjung dari luar daerah. Kesultanan Aceh khususnya pada pemerintahan Sultan Iskandar Muda telah membawa Aceh pada puncak gemilangnya. Hal ini dapat dijadikan sebagai identitas Aceh yang membanggakan dengan diterapkan pada desain fasilitas olahraga. Bangunan peninggalan pada zaman kesultanan Aceh diteliti untuk mengetahui gaya arsitektur yang digunakan pada masa itu. Ada dua gaya yang muncul dari bangunan peninggalan kesultanan Aceh, yaitu Arsitektur Mughal dan Arsitektur Hindu. Arsitektur Hindu muncul disaat agama Hindu merupakan anutan sebagian masyarakat Aceh sebelum kedatangan Islam. Kemudian Arsitektur Mughal muncul setelah kedatangan Islam. Gaya Arsitektur Mughal, orientasi, letak bangunan, makna dan ideologi adalah hal yang akan diterapkan pada desain rancangan ini.