Pelestarian Masjid Tuha Indrapuri Berdasarkan Pendapat Masyarakat - Salsabila Yarda; Cut Dewi; Riza Aulia Putra (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Masjid Tuha Indrapuri adalah salah satu situs cagar budaya yang terdapat di Aceh Besar yang berada gampong Indrapuri, Kecamatan Indrapuri. Hingga saat ini, Masjid Indrapuri masih digunakan oleh masyarakat untuk shalat berjamaah, pengajian, dan kegiatan masyarakat lainnya. Penelitian ini menitikberatkan pada perbedaan pendapat antara masyarakat dan pemerintah dalam proses pelestarian Masjid Tuha dan Benteng Indrapuri yang merupakan sebuah situs cagar budaya yang masih digunakan sebagai tempat kegiatan ibadah dan kemasyarakatan, terutama dalam hal kebutuhan dan kenyamanan masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan observasi lapangan dan pengumpulan data dengan dokumentasi dan wawancara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat merupakan bagian vital dalam pelestarian Masjid Tuha Indrapuri, sehingga pendapat dan kebutuhan masyarakat menjadi suatu bagian yang dipertimbangkan dalam proses pelestarian. Selama pendapat tersebut tidak menghilangkan ciri khas dan eksistensi dari Masjid Tuha Indrapuri, maka pendapat tersebut dapat dipertimbangkan sehingga pelestarian bangunan cagar budaya Masjid Tuha Indrapuri dapat berjalan seiringan dengan kebutuhan dan kenyamanan penggunanya. Kata kunci : Masyarakat, Cagar Budaya, Pelestarian, Masjid Tuha Indrapuri