Penguatan Konsep Kearifan Lokal sebagai Bentuk Keharmonisan Lingkungan Hidup dan Sosial pada Perancangan Perumahan Dhuafa di Kota Lhokseumawe - Ana Raihan Putri (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Perancangan perumahan dhuafa di kota Lhokseumawe merupakan suatu upaya Pemerintah Kota dan masyarakat Lhokseumawe dalam menyediakan rumah layak huni untuk kalangan yang tercatat secara ekonomi berada di bawah garis kemiskinan. Pada perancangan ini, penulis mencoba menghadirkan konsep perancangan perumahan dhuafa yang merupakan bentuk harmonis lingkungan hidup dan sosial. Perumahan dhuafa yang direncanakan merupakan sebuah kawasan binaan yang juga akan menjadi kawasan baru untuk kaum dhuafa di kota Lhokseumawe dalam mengembangkan kualitas kehidupan ekonomi mereka, dengan memanfatkan potensi lingkungan sekitar. Perumahan dhuafa akan dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas publik seperti, masjid, ruang komersil, aula, PAUD, dan taman, serta fasilitas untuk ekonomi binaan yang meliputi, ruang pelatihan keterapilan skill (pengolahan sampah organik dan anorganik menjadi benda komersil), penangkaran ikan dan urban farming. Tujuan perancangan adalah untuk menciptakan ruang kota yang lebih tertata dan terhindar dari perkampungan kumuh sekaligus untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan penyediaan kebutuhan dasar tempat tinggal layak huni yang lengkap dengan fasilitas yang mendukung kegiatan ekonomi kaum dhuafa. Perancangan ini juga menerapkan tema arsitektur konstektual dengan penekanan pada kearifan lokal (local wisdom). Pengunaan material alami dibalut dengan gaya arsitektur vernakular setempat, diharapkap mampu menghadirkan harmonisasi budaya, lingkungan alam dan sosial, di dalam balutan kemajuan modern.