PENGEMBANGAN SOAL KIMIA HIGHER ORDER THINKING SKILLS BERBASIS KOMPUTER DENGAN WONDERSHARE QUIZ CREATOR MATERI HIDROLISIS GARAM DAN LARUTAN PENYANGGA - Ibnu Khaldun; Latifah Hanum; Shinta Dita Utami (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas serta kelayakan soal-soal kimia kategori HOTS yang dikembangkan pada materi hidrolisis garam dan larutan penyangga dengan menggunakan Wondershare Quiz Creator. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif dan model 3-D yang telah dimodifikasi dari model 4-D. Subjek penelitian adalah 32 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Syiah Kuala angkatan 2016. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi penilaian kualitas soal, kelayakam media, angket tanggapan mahasiswa, dan kualitas butir soal. Hasil uji kelayakan soal oleh tim ahli materi dan hasil validasi telah memiliki kriteria sangat layak dengan skor masing-masing sebesar 85,0% dan 99,7%. Berdasarkan hasil analisis butir soal diperoleh soal valid sebesar 80% dengan reliabilitas sebesar 0,763. Tingkat kesulitan soal dengan kategori mudah, sedang, dan sulit berturut-turut 15,0%, 75,0%, dan 10,0%. Daya beda soal dengan kategori baik sebesar 55,0% dan kategori cukup sebanyak 45,0%. Pengecoh soal yang berfungsi dengan baik sebesar 62,5%. Soal HOTS ini mendapat tanggapan positif sebesar 93,3%. Dapat disimpulkan bahwa soal kimia materi hidrolisis dan larutan penyangga kategori HOTS berbasis komputer memiliki kualitas soal yang baik dan sangat layak digunakan sebagai tes hasil belajar.