Penerapan Tema Contemporary Peaceful Pada Perancangan Hotel Transit di Kawasan Bandara Internasional Kualanamu-Medan - Dhea Alisha; Muhammad Heru Arie Editya; Muslimsyah Muslimsyah (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Suatu bandara internasional sebaiknya memiliki sarana dan fasilitas yang dapat mendukung keberadaannya guna memenuhi kebutuhan segala aktivitas yang ada di Bandara seperti sarana akomodasi, komunikasi, rekreasi, dan sarana lainnya. Sarana akomodasi yang ada di bandara adalah hotel transit. Hotel transit merupakan sarana akomodasi bagi pengguna bandara khususnya bagi penumpang yang transit dengan rentang waktu diatas 4 jam. Bandara Internasional Kualanamu-Medan adalah satu-satunya bandara utama di pulau Sumatra dan merupakan hub. Transit di bagian barat Indonesia. Hotel transit pada rancangan ini bertujuan untuk memudahkan para pengguna bandara yang ingin beristirahat sejenak tanpa harus melakukan perjalanan ke pusat kota yang terbilang cukup jauh. Perancangan Hotel Transit ini berlokasi di Jalan Bandara Kualanamu, Ps. Enam Kuala Namu Kec. Beringin Kabupaten Deli Serdang. Lokasi ini terpilih atas dasar pertimbangan dalam kemudahan aksebilitas tanpa mengganggu arus lalu lintas Bandara Kualanamu. Tema yang diterapkan adalah Contemporary Peaceful agar dapat memberikan pengalaman ruang yang menenangkan bagi tamu hotel didukung bentuk arsitektur kontemporer yang sederhana namun tidak membosankan. Dalan menerapkan konsep tersebut, digunakan teori design Egon Schirmbeck sebagai acuan dalam merancang hotel transit ini.