Persepsi Masyarakat Tentang Pengaruh Reklame Terhadap Estetika Visual Kota (Studi Kasus Jalan T. Panglima Polem, Peunayong, Banda Aceh) - Nurrahman Wiyanto (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Reklame merupakan salah satu elemen perancangan kota yang memiliki fungsi sebagai media penyampaian informasi dan promosi kepada masyarakat. Reklame sebagai elemen fisik perkotaan tentunya memiliki pengaruh terhadap tampilan visual perkotaan, seperti yang ada di Banda Aceh. Kehadiran reklame pada area-area komersil seperti koridor jalan T. Panglima Polem, Peunayong membuat area ini memiliki tampilan visual yang berbeda dari area-area lainnya. Namun timbul pertanyaan apakah reklame pada koridor tersebut memiliki pengaruh visual yang baik dari segi estetika, atau memiliki pengaruh yang buruk. Penelitian ini berusaha melihat pengaruh reklame terhadap pada koridor jalan tersebut dari segi estetika visuak kota, sehingga diharapkan dapat merumuskan kebijakan-kebijakan terkait penyelenggaraan reklame agar terciptanya wajah kota yang lebih baik.