PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE INQUIRY LABS (CIL) PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Nurul Fajri Saminan; Abdul Gani; Rini Safitri (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang peningkatan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa dengan menggunakan model CIL pada materi suhu dan kalor. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen research dengan desain non-equivalent control group design”.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan secara Cluster Random Sampling (sampel acak kelompok). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X-MIA1 dan X-MIA2 SMA N 6 Banda Aceh tahun ajaran 2014/2015. Pengumpulan data dilakukan dengan tes keterampilan berpikir kritis dan angket sikap ilmiah. Pengolahan data dilakukan dengan uji N-Gain. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pretest keterampilan berpikir kritis untuk kelas eksperimen dan control masih belum mencapai criteria ketuntasan minimum (KKM). Selanjutnya, setelah penerapan model CIL persentase nilai rata-rata posttest keterampilan berpikir kritis meningkat untuk kelas eksperimen 76 dan rata-rata gain pada kelas eksperimen dikategorikan tinggi. skor pretest pada kedua kelas tidak terjadi perbedaan yang signifikan sebelum diterapkan model CIL. Sedangkan, untuk skor posttest terdapat perbedaan yang signifikan pada kelas eksperimen setelah diterapkan model CIL. Kemudian untuk N-Gain diperoleh thitung ttabel (3,95 2,01) dapat dikatakan bahwa peningkatan keterampilan berpikir kritis pada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model CIL lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran lab. Verifikasi pada materi suhu dan kalor, atau dengan kata lain model CIL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa. Hasil analisis angket sikap ilmiah menunjukkan terjadi peningkatan dengan rata-rata 72% untuk kelas eksperimen dari 7 indikator terdapat 5 indikator dikategorikan tinggi dan 2 indikator dikategorikan sedang.