PERANCANGAN PLANETARIUM DI ACEH BESAR DENGAN PENDEKATAN HIGH TECH ARCHITECTURE - Amanda Cahyani (Universitas Syiah Kuala, 2019)
AbstrakPengetahuan merupakan salah satu hal yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama pengetahuan dibidang teknologi (IPTEK) yang terus mengalami perkembangan seiring dengan berkembangan peradaban manusia. Ada beberapa ilmu pengetahuan yang sangat menarik untuk dipelajari. Salah satunya cabang ilmu astronomi. Astronomi sendiri mempelajari tentang tata surya dan fenomena alam yang terjadi di luar angkasa. Namun ilmu astronomi sendiri merupakan cabang ilmu yang membutuhkan daya imajinasi yang tinggi pada saat mempelajarinya. Oleh karena itu sangat dibutuhkan suatu wadah yang dapat menampung masyarakat yang ingin mempelajari Astronomi. Planetarium sendiri merupakan suatu wadah yang dapat menampung masyarakat yang ingin mengenal hal-hal yang terkait dengan ilmu astronomi. Bangunan ini dilengkapi dengan seperangkat alat yang mendukung aktivitas seperti proyektor, teropong bintang yang dapat memroyeksikan kedudukan benda langit dalam waktu tertentu dari berbagai titik. Planetarium berfungsi sebagai wahana edukasi dibidang pengetahuan dan teknologi khususnya dibidang astronomi. Bangunan ini dapat dijadikan sebagai tempat untuk kegiatan sekolah (ekstrakurikuler) para pelajar Aceh Besar dan sekitarnya. Ada beberapa aktivitas yang dapat dilakukan pada bangunan ini diantaranya ialah melihat simulasi tata surya, melihat pameran tata surya, melihat benda langit melalui teleskop dan lainnya. Bangunan palnetarium ini didesain dengan menggunakan tema hi-tech architecture karena bangunan ini merupakan bangunan yang menampilkan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di bidang astronomi. Bangunan ini juga menampilkan sejarah perkembangan ilmu astronomi.Kata kunci : Astronomi, Planetarium, Wahana Edukasi, Hi-tech Architecture