Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Interaktif Berbasis Android untuk Membantu Mahasiswa dalam Mempelajari Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit - Muhammad Nazar; Zulfadli Zulfadli; Anggi Oktarina; Kana Puspita (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Di era digital dimana pertumbuhan teknologi melaju pesat dan dinamis, peserta didik harus didorong untuk mengikuti tren perilaku belajar yang memanfaatkan perangkat teknologi yang lebih dikenal dengan technological pedagogical content knowledge (TPACK). Oleh karena itu, pendidik harus mengambil peran penting dalam menyampaikan pengetahuan melalui pemanfaatan teknologi seluler seperti smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran interaktif yang memadukan game, kuis, dan video pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit, dan menguji usabilitas penggunaan aplikasi di universitas. Penggunaan aplikasi yang diberi nama E-lite ini tidak hanya mengakomodasi pengetahuan dari konsep yang ditargetkan tetapi juga mencakup permainan, multimedia dan uji kemampuan diri yang memungkinkan peserta didik untuk meningkatkan motivasi belajar mereka dalam mempelajari kimia. Pengukuran kemudahan penggunaan aplikasi dan umpan balik pengguna terhadap aplikasi ini melibatkan 50 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Syiah Kuala sebagai responden yang dipilih berdasarkan teknik proportional stratified random sampling. Kepada mahasiswa diberikan angket system usability scale (SUS) yang berisi 10 pertanyaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa skor usabilitas mencapai 85,95%, sedangkan validitas konten memiliki nilai 96,3% dan validitas aplikasi adalah sebesar 83%. Oleh karena itu, aplikasi ini secara umum dinyatakan valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk konsep larutan elektrolit dan nonelektrolit pada tingkat perguruan tinggi atau universitas.