PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE DI SMA NEGERI UNGGUL HARAPAN PERSADA - Ikhwanul Muslim; Abdul Halim; Rini Safitri (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa pada konsep elastisitas dan hukum Hooke dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Selain itu, penulis juga melihat pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Learning, dan tanggapan siswa terhadap penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran konsep elastisitas dan hukum Hooke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental dengan one-group pretest and posttest desain dan metode deskriptif untuk mendeskripsikan tangggapan siswa terhadap penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri Unggul Harapan Persada, Kabupaten Aceh Barat Daya. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 32 orang, terdiri atas 14 orang pria dan 18 orang wanita. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis berupa soal pilihan ganda sebanyak 25 soal dilakukan pretest dan posttest, lembar kerja siswa dan angket siswa. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dengan menggunakan Exel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan dengan 5 tahapan model pembelajaran Problem Based Learning, dapat meningkatkan penguasaan konsep kategori tinggi dengan rata-rata N-Gain 0,90 dan peningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan kategori sedang dengan rata-rata N-Gain 0,52. Ranah kognitif penguasaan konsep yang mengalami peningkatan paling tinggi adalah pada aspek analisis (C4) dengan N-Gain 0,98 kategori tinggi dan indikator keterampilan berpikir kritis yang mengalami peningkatan paling tinggi adalah menginduksi dan mempertimbangkan hasil induksi dengan N-gain 0,70 kategori tinggi. Model pembelajaran Problem Based Learning mendapat tanggapan positif dari siswa. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMA.