Evaluasi Kenyamanan dan Keamanan Sirkulasi Pejalan Kaki pada Pasar Induk Terpadu Lambaro di Aceh Besar - Thifal Qothrun Nada; Riza Priandi; Riza Aulia Putra (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pasar Induk Terpadu Lambaro merupakan pasar tradisional di Aceh Besar dengan jumlah pedagang paling banyak. Hal tersebut menyebabkan kondisi di dalam pasar padat. Sirkulasi pejalan kaki berfungsi untuk menunjang pergerakan dan kelancaran aktivitas pengguna khususnya pada Pasar Induk Terpadu Lambaro. Untuk mengetahui seberapa baik kondisi sirkulasi yang ada sekarang, perlu diadakan observasi untuk mengevaluasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kenyamanan dan keamanan sirkulasi pejalan kaki. Metode analisis yang dilakukan yakni metode campuran mix method. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari kenyamanan dan keamanan, indikator kenyamanan yaitu sirkulasi, aksesibilitas, gaya alam dan iklim, kebersihan, keindahan, dimensi jalur dan fasilitas. Pada indikator keamanan yaitu material penutup lantai dan ruang berkubutuhan khusus. Dapat disimpulkan terkait dengan kondisi fisik sirkulasi di Pasar Induk Terpadu Lambaro belum memenuhi standar dan ukuran yang kurang ideal, terlebih untuk hal kenyamanan dan keamanan sangatlah kurang, pada beberapa segmen tidak nyaman digunakan karna salah satu harus mengalah untuk mendahulukan pengunjung lain untuk lewat, hal ini dikarenakan barang pedagang yang diletakkan pada ruang sirkulasi yang menjadi penghambat dan ruang sirkulasi menjadi sempit. Rata-rata pekerasan pada ruang sirkulasi mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh perilaku pengguna yang membawa gerobak angkutan barang melewati ruang sirkulasi pejalan kaki. Persepsi pengguna menjelaskan bahwa kondisi fisik sirkulasi pejalan kaki di Pasar Induk Terpadu Lambaro tidak aman dan tidak nyaman. Hasil evaluasi sejalan dengan persepsi pengguna.