Evaluasi Fungsi Ekologis Ruang Terbuka Hijau dengan Mengidentifikasi Kerapatan Vegetasi pada Taman Putroe Phang Di Kota Banda Aceh - Almas Syarafina; Mirza Fuady; Cut Nursaniah (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Kota Banda Aceh merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki kecenderungan pembangunan yang pesat, berorientasi merubah ruang terbuka hijau menjadi daerah terbangun seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan peningkatan pencemaran. Taman kota sebagai salah satu jenis ruang terbuka hijau yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan. Salah satu aspek penting yang diperlukan di dalam suatu taman kota adalah fungsi ekologis. Untuk mengukur peran ekologis pada sebuah taman kota, perlu dilakukan evaluasi terhadap aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi tingkat keberhasilan fungsi ekologis yang optimal pada ruang terbuka hijau perkotaan dengan melakukan analisis pada karakteristik tanaman dan mengidentifikasi kerapatan vegetasi. Penelitian ini berlokasi pada Taman Putroe Phang di Banda Aceh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Evaluasi fungsi ekologis yang dilakukan adalah dengan membandingkan kondisi yang ada dengan kriteria standar untuk fungsi ekologis secara optimal. Kondisi ekologis yang baik dan optimal berpengaruh terhadap kondisi lingkungan untuk menjadi lebih baik kedepannya.