Perancangan Stadion Bola Basket di Banda Aceh - Raja Ilham; Muftiadi Muftiadi; Riza Priandi (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak Banyaknya peminat bola basket di Banda Aceh menjadi faktor utama Banda Aceh membutuhkan lapangan bola basket. Beberapa klub atau komunitas basket terus tumbuh dan berkembang. Namun, mereka tidak memiliki fasilitas yang memadai dan memenuhi standar nasional untuk melanjutkan hobi mereka. Oleh karena itu, desain lapangan bola basket di Banda Aceh menjadi salah satu kebutuhan utama masyarakat, klub atau masyarakat biasa yang menyukai olahraga tersebut. Perancangan lapangan basket dapat memenuhi kebutuhan klub dan masyarakat, sarana dan prasarana, dan tempat latihan. Merancang metode tematik lapangan basket di Banda Aceh melalui arsitektur metafora. Metafora berwujud menggunakan konsep desain yang menciptakan spesifikasi/fitur tertentu dari benda dan objek visual. Kata Kunci: Stadion Bola Basket, Konsep, Metafora.