Studi Tingkat Kenyamanan Termal terhadap Persepsi Pengguna Ruang Kuliah Umum Universitas Syiah Kuala - Ulvia Mahfudha; Mirza Fuady; Sofyan Sofyan (Universitas Syiah Kuala, 2022)
AbstrakKenyamanan termal pada bangunan kampus adalah salah satu faktor penting dalam perancangan untuk meningkatkan efektivitas belajar mengajar bagi mahasiswa di dalam kelas. Bangunan RKU 1 dan RKU 2 yang dipilih sebagai objek penelitian memiliki ruang kelas yang luas dengan tipe bukaan yang berbeda di Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana persepsi terkait sensai termal terhadap kenyamanan termal ruang kuliah umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix methods. Data kuantitatif berupa hasil pengukuran variabel fisik kenyamanan termal dan data kualitatif berupa data persepsi dan preferensi termal. Hasil pengukuran variabel termal menunjukkan RKU 1 dan RKU 2 tidak nyaman secara termal dimana nilai temperatur efektif tertinggi atau paling panas dengan nilai 29.95°C pada ruang C, yaitu ruang 12.02.001. Data persepsi termal pengguna ruang merasakan sensasi termal paling tidak nyaman pada siang hari dan dan menginginkan perubahan sensasi termal lebih sejuk sepanjang hari. Study of Thermal Comfort Levels on User Perceptions of the Public Lecture Room in Syiah Kuala University AbstractThermal comfort in campus buildings is one of the important factors in the design to increase the effectiveness of teaching and learning for students in the classroom. RKU 1 and RKU 2 buildings used as research objects have spacious classrooms with different types of windows at Syiah Kuala University. This study aims to analyze how the perception of thermal sensation is related to the thermal comfort of a public lecture hall. The method used in this research is mix methods. Quantitative data in the form of measurement results of physical variables of thermal comfort and qualitative data in the form of thermal perception and preference data. The results of the measurement of thermal variables show that RKU 1 and RKU 2 are thermally uncomfortable where the highest effective temperature value or the hottest is 29.95°C in room C, which is room 12.02.001. Thermal perception data of room users feel the most uncomfortable thermal sensation during the day and want a change in the cooler thermal sensation throughout the day.