Identifikasi Kearifan Lokal Mitigasi Bencana Tsunami di Pulau Simeulue - Herlinta Maru; Elysa Wulandari; Farisa Sabila (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Beberapa kasus kebencanaan di Indonesia telah membuktikan bahwa kearifan lokal berperan besar dalam meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap ancaman bencana alam. Masyarakat Simuelue merupakan kelompok masyarakat yang terkenal memiliki kearifan lokal berhubungan dengan pengetahuan mitigasi bencana tsunami Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kearifan lokal yang berbasis mitigasi bencana tsunami di Kabupaten Simeulue dan penerapan nilai-nilai kearifan lokalnya ke dalam tata ruang masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode interpretatif dan etnografi yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei sekunder dan wawancara. Proses wawancara dilakukan dengan menggunakan bahasa lokal agar masyarakat lebih leluasa dalam menjawab setiap pertanyaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Simeulue memiliki empat jenis kearifan lokal mitigasi bencana tsunami yaitu Nandong, Kanduri Blang, Nafi-Nafi, dan Nanga-Nanga. Masyarakat sangat menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.