Perancangan Pusat Pelatihan dan Pengembangan Musik Tradisional Aceh di Banda Aceh - Asri Mulia; Muhammad Haiqal; Khairul Huda (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Dewasa ini, musik modern lebih banyak diminati dibandingkan dengan musik tradisional. Padahal pada hakikatnya, musik tradisional yang memiliki peranan penting dalam suatu kelestarian budaya. Dan juga hampir semua kegiatan sosial pada budaya masyarakat, khususnya masyarakat Aceh menggunakan musik. Di samping itu terdapat banyak seniman dan juga minat pelajar terhadap musik tradisional yang tidak sebanding dengan fasilitas pelatihan musik yang sudah ada di Aceh. Oleh karena itu, perancangan Pusat Pelatihan dan Pengembangan Musik Tradisional Aceh menjadi salah satu wadah penunjang utama bagi seniman dan para peminat musik tradisional. Di samping itu perancangan Pusat Pelatihan dan Pengembangan Musik Tradisional Aceh diharapkan dapat menjadi salah satu destinasi para wisatawan di bidang seni. Pendekatan tema pada Perancangan Pusat Pelatihan dan Pengembangan Musik Tradisional Aceh di Banda Aceh melalui Arsitektur Vernakular. Arsitektur Vernakular mengambil konsep perancangan yang konsep perancangan yang mengacu pada jenis arsitektur murni yang menyebutkan unsur budaya masyarakat setempat.