Penerapan Konsep Arsitektur Perilaku pada Perancangan Sekolah Luar Biasa di Banda Aceh - Ridha Maulana; Cut Nursaniah; Ardian Ariatsyah (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pendidikan mempunyai peranan sangat penting dalam pengembangan diri dan kelangsungan hidup manusia, pendidikan dapat membantu manusia menuju kedewasaan, demikian juga bagi penyandang disabilitas, Pendidikan bagi penyandang disabilitas dapat membantu mengasah kecerdasan, keterampilan serta kemandirian dalam melakukan kegiatan sehari-hari dan sekolah luar biasa merupakan salah satu sarana Pendidikan untuk anak-anak disabilitas. Menurut profil anak kebutuhan khusus di Provinsi Aceh, pada tahun 2016 terdapat 484 anak disabilitas dan 7 sekolah luar biasa di Banda Aceh yang masih kekurangan dari segi sarana dan prasarana. Oleh karena itu, perlunya perancangan sekolah luar biasa biasa di Banda Aceh sebagai sarana Pendidikan yang aman dan nyaman bagi anak-anak penyandang disabilitas. Untuk mencapai kenyamanan dan keamanan bagi anak-anak penyandang disabilitas, Penerapan pendekatan arsitektur perilaku pada rancangan sekolah luar biasa sebagai respon desain dari perilaku khusus anak-anak penyandang disabilitas, yang pada dasarnya memiliki perilaku berbeda dari perilaku masyarakat pada umumnya. Penerapan pendekatan arsitektur perilaku meliputi penataan massa bangunan, sirkulasi, ruang, texture, warna, suara, perabotan dan penataannya.