Perancangan Rumah Sakit Onkologi di Banda Aceh - Febrianti Anggia Samsuwardi; Muhammad Haiqal; Riza Aulia Putra (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Rumah sakit adalah sebuah tempat yang memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Pola hidup masyarakat yang terus berkembang dan cenderung kurang sehat mengakibatkan meningkatnya jenis penyakit, khususnya penyakit kanker. Menurut World Health Organization (WHO), angka kejadian kanker terus mengalami peningkatan setiap tahunnya dan masih menjadi masalah kesehatan dunia internasional, khususnya di negara berkembang. Angka kejadian penyakit kanker di Aceh sendiri juga cukup tinggi. Menurut data Badan Penelitian dan Pengembangan Kementrian Kesehatan RI menyebutkan bahwa pada tahun 2018 angka prevalensi penderita kanker di Aceh lebih tinggi daripada nasional. Banyaknya penderita kanker yang terdapat di Aceh tidak sebanding dengan fasilitas penanganan kankeryang terdapat pada rumah sakit di Aceh. Hal ini menyebabkan meningkatnya angka rujukan pasien ke luar Aceh untuk mendapatkan penanganan kesehatan lebih lanjut. Perancangan rumah sakit kanker di Banda Aceh bertujuan sebagai tempat pelayanan pasien kanker sehingga angka rujukan pasien ke daerah lain dapat berkurang. Perancangan rumah sakit ini menggunakan pendekatan Healing Environment. Proses perawatan pasien pada rumah sakit berpotensi besar memicu stress pada individu pasien sehingga proses penyembuhan dapat berlangsung lebih lama. Penerapan Healing Environtment pada perancangan rumah sakit dapat memberikan perasaan tenang sehingga diharapkan dapat menstimulasi pasien untuk mempercepat proses penyembuhan.