Kajian Penerapan Eco-tech Arsitektur pada Perancangan Gedung Olahraga Berstandar Internasional di Banda Aceh - Salman Al-Farisy; Erna Meutia; Izziah Izziah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Gedung Olahraga merupakan gedung yang berfungsi untuk tempat pelaksanaan berbagai macam kegiatan olahraga. Kebutuhan akan gedung olahraga dengan fasilitas yang memadai terus meningkat mengikuti peningkatan minat masyarakat akan olahraga serta dengan pelaksanaan event-event olahraga dalam taraf nasional maupun internasional. Dengan demikian GOR yang berada di Aceh termasuk bangunan dengan tipe B yang belum dapat memenuhi standar untuk dilaksanakannya PON Aceh-Sumut pada tahun 2024 yang akan datang, sehingga diperlukannya pengadaan gedung olahraga baru di Banda Aceh. Tema yang digunakan yaitu eco-tech yang merupakan penggabungan dari kata ekologi dan teknologi. Adapun prinsip dari tema tersebut yaitu Struktural Ekspression, Sculpting with Light, Energy Matters, Urban Responses, Making Connection dan Civil Symbol. Bangunan dengan tema eco-tech architecture ini memiliki ciri yang menggabungkan antara arsitektur berkelanjutan dan high tech architecture yang mana memiliki tujuan utama dapat meminimalisir dampak negatif terhadap lingkungan di sekitar bangunan