Penerapan Tema Arsitektur Modern pada Perancangan Terminal Bus Tipe A di Kota Banda Aceh - Alwin Nugraha; Laila Qadri; Masdar Djamaluddin (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Terminal bus tipe A merupakan fasilitas publik yang berfungsi sebagai sarana perpindahan moda transportasi antar provinsi. Kota Banda Aceh menjadi kota sebagai tujuan kunjungan utama di Provinsi Aceh, untuk tujuan wisata, pendidikan, maupun bisnis. Oleh karena itu diperlukan adanya terminal bus yang mampu mengakomodir segala kegiatan baik dari segi fungsi maupun visualisasi/estetika. Pemilihan tema Arsitektur Modern dalam perancangan terminal ini diharapkan mampu mengoptimalkan segala fungsi ruang yang menampung kegiatan didalamnya dan juga meperindah bangunan secara visual. Penerapan tema arsitektur modern ini diterapkan pada setiap item dalam perancangan dengan berpedoman pada konsep “the five point of a new architecture” dari Le Corbusier yang membuat kebebasan dan pengembangan fungsi ruang serta estetika bangunan.