Perancangan Rumah Sakit Pendidikan Gigi dan Mulut Unsyiah - Rifani Maisarah; Mirza Mirza; Erna Mutia (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Tuntutan mutu pelayanan kesehatan gigi dan mulut mengalami peningkatan seiring dengan perkembangan zaman. Penanganannya kini menjadi lebih spesifik sehingga dinamakan rumah sakit khusus gigi dan mulut. Rumah sakit ini mencakup pelayanan gawat darurat, rawat jalan maupun rawat inap. Tidak hanya sebagai pelayanan kesehatan, kini rumah sakit menjadi sarana pendidikan bagi mahasiswa profesi dokter gigi dalam mendalami dunia praktek. Oleh karenanya kebutuhan fasilitas tentunya berbeda dengan adanya penambahan fungsi yakni sebagai sarana pembelajaran. Sarana rumah sakit pendidikan gigi dan mulut sudah ada dibanda aceh namun tidak sesuai dengan zonasi dan kebutuhan, sehingga diperlukannya rancangan rumah sakit yang sesuai dengan aktivitasnya. Dalam mendukung kegiatan yang ada, healing environment menjadi prinsip yang tepat dalam penerapan rancangan rumah sakit pendidikan gigi dan mulut. Healing environment menjadi aspek yang tidak hanya dirasakan oleh pasien dalam proses penyembuhan namun juga kepada pengguna rumah sakit lainnya.