Penerapan Tema Tanggap Iklim Melalui Pendekatan Arsitektur Tropis Pada Perancangan Rumah Susun Sederhana Sewa (RUSUNAWA) Di Kota Banda Aceh - Muhammad Ridho Hermawan (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Setiap tahunnya Kota Banda Aceh terus mengalami peningkatan jumlah penduduk secara signifikan yang di sebabkan oleh faktor kelahiran dan faktor Urbanisasi. Peningkatan ini menyebabkan meningkatnya permintaan akan kebutuhan tempat tinggal (rumah) oleh masyarakat yang kemudian berdampak pada peningkatan harga properti setiap tahunnya serta terus berkurangnya lahan yang tersedia di Kota Banda Aceh. Akan tetapi harga properti (rumah) selalu menjadi salah satu permasalahan yang terus dihadapi oleh masyarakat karena tidak semuanya mampu untuk membeli rumah, khusunya masyarakat yang berpenghasilan rendah. Permasalahan ini kemudian dapat menyebabkan permasalahan lainnya yaitu terbentuknya area permukiman kumuh di dalam kota, saat ini terdapat 40 desa kumuh yang dibangun secara sembarang tanpa memperhatikan lingkungan serta iklim sekitarnya dan tersebar di Kota Banda Aceh. Untuk itu membangun RUSUNAWA (Rumah Susun Sederhana Sewa) yang tanggap iklimdapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan ini.RUSUNAWA adalah bangunan perumhan bertingkat dengan fasilitas bersama yang memiliki lingkungan tertata sesuai dengan kondisi iklim sekitarnya dengan harga sewa rendah/terjangkau sehingga masyarakat dengan penghasilan rendah dapat memiliki tempat tinggal dengan harga sewa terjangkau.