Elemen-Elemen Arsitektur Nusantara pada Masjid Tuha Ulee kareng - Siti Shara; Elysa Wulandari; Masdar Djamaluddin (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Aceh sebagai salah satu daerah dengan mayoritas penduduk beragama Islam tentu tidak terlepas dari bangunan masjid. Masjid menjadi pusat peribadatan dan tempat melaksanakan kegiata-kegiatan Islami, terlebih pada masjid masa awal Islam. Salah satu masjid tua di Aceh yang berperan sebagai pusat dakwah dan masih ada hingga saat ini yaitu Masjid Tuha Ulee Kareng. Masjid Tuha Ulee Kareng memiliki karakter unik dan berbeda dengan masjid lain di Nusantara. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji elemen-elemen arsitektur nusantara pada Masjid Tuha Ulee Kareng saat ini sebagai salah satu peninggalan masjid tua di Aceh agar menambah wawasan tentang bangunan masjid nusantara. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Tuha Ulee Kareng menerapkan keseluruhan elemen-elemen arsitektur nusantara sebagai bukti awal perkembangan ilmu arsitektur di Aceh, dan ada beberapa bagian elemen masjid telah diganti menjadi material modern, meskipun demikian secara keseluhan Masjid Tuha Ulee Kareng melambangkan khas masjid Nusantara.