Penerapan Tema Arsitektur Ekologi pada Perancangan Taman Bunga Mata Ie - Uky Utami; Zahriah Zahriah; Riza Aulia Putra (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Taman bunga merupakan salah satu konsep pengembangan potensi alam yang terencana dengan menyediakan fasilitas yang dibutuhkan sehingga mampu memberikan suasana yang asri dan nyaman bagi pengunjung. Hingga saat ini belum ada taman bunga yang representatif yang dapat dijadikan sebagai sarana wisata dan edukasi bagi masyarakat Aceh, sehingga masyarakat harus ke luar daerah ataupun ke luar negeri untuk menikmatinya. Tujuan perancangan taman bunga Mata Ie adalah untuk menyediakan sebuah wadah yang memberikan kesegaran dan kenyamanan bagi pengunjung berupa sebuah taman bunga dalam suatu kawasan sebagai sarana rekreasi dan edukasi yang dilengkapi berbagai fasilitas seperti flower dome, berbagai macam tanaman bunga, restoran, souvenir tanaman, mushalla, dan education house yang dapat menambah pengetahuan dan wawasan bagi pengunjung. Tema yang diterapkan pada perancangan taman bunga ini adalah Arsitektur Ekologi dengan mendominasi kearah ruang terbuka hijau sehingga fasilitas rancangan bangunan lebih difokuskan pada fungsi bangunan dengan memperhatikan lingkungan sekitar. Kehadiran taman bunga Mata Ie ini akan memberikan alternatif tempat wisata yang rekreatif dan edukatif di Aceh.