TAMAN WISATA PALA DI ACEH SELATAN - ega puspita dewi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Tanaman Pala merupakan tanaman yang menjadi komoditas unggulan dari masyarakat Aceh Selatan. Tanaman ini menghasilkan buah pala yang dapat diolah menjadi berbagai produk seperti obat-obatan dan makanan. Buah Pala menjadi ide utama dalam perancangan bentuk bangunan pada Taman Wisata Pala di Aceh Selatan. Buah pala dengan bentuk bulat yang terdiri atas kulit pala, daging buah, fuli, dan biji pala ini akan diterapkan pada bangunan dengan menggunakan cara transformasi bentuk. Bentuk dan bagian-bagian buah pala ini akan ditransformasikan melalui bentukan atap, material bangunan, warna bangunan, dan fasad bangunan pada taman wisata pala, sehingga keseluruhan bangunan utama terlihat seperti pala dan menjadi ikon dari taman wisata pala itu sendiri.